Bagi Restoran, Hotel dan Rumah Sakit Kitchen merupakan salah satu tempat yang sangat penting. Pastinya sebelum membuat yang perlu diperhatikan adalah tentang tata letak dan konsep kitchen/dapur. Nah Perlengkapan dapur apa saja sih yang diperlukan untuk sebuah dapur komersil? Apa hanya kitchen equipment saja? Atau kitchen utensils diperlukan? Mari kita bahas.
Kitchen Utensils merupakan salah satu perlengkapan alat dapur yang berperan penting dalam mengolah, dan menyajikan suatu makanan yang lezat. Memiliki beberapa macam jenis yang berbentuk berbeda-beda serta dengan kegunaan yang berbeda-beda. Peralatan Kitchen Utensils adalah Equipment yang memiliki bentuk kecil dan memiliki peran yang cukup krusial dalam memasak. Tempat masak-memasak pastinya harus memiliki perlengkapan utensil seperti wok, panci, pan, spatula, dan lainnya.
Mungkin bagi sebagian perhotelan dan restoran masih asing dengan sebutan utensils. Namun istilah sering disebut oleh beberapa hotel dan resto yang berasal dari luar Indonesia. Kitchen Utensils adalah peralatan dapur dan peralatan masak untuk restoran, hotel dan catering hingga rumah tangga.
Perlengkapan dapur memang begitu banyak jenisnya. Oleh karena itu biasanya disesuaikan dengan kebutuhan restoran dan hotel. Namun ada beberapa kitchen utensils yang sangat diperlukan dan harus ada pada sebuah kitchen restoran dan hotel komersil. Apa saja alat dapurnya? Mari disimak.
Definisi Kitchen Utensils dan Apa Saja Macam-Macamnya?
Kitchen utensils adalah peralatan masak memasak yang memiliki ukuran lebih kecil dibanding kitchen equipment. Dengan berat yang lebih ringan serta mudah dipindah-pindah. Peralatan ini sangat diperlukan dalam suatu kitchen restoran dan hotel. Karena untuk membuat suatu masakan diperlukan alat dapur atau lebih dikenal dengan kitchen utensils.
1. Wok/Penggorengan
Penggorengan adalah sebuah wadah atau peralatan yang digunakan untuk menggoreng ataupun menumis suatu masakan. Menjadi media penghantar panas yang bertujuan untuk mematangkan suatu makanan. Terdiri dari berbagai macam jenis seperti wok yang dikhususkan dengan pemakaian minyak yang lebih banyak, crepe pan yang digunakan untuk menggoreng makanan kecil, frying pan adalah tempat menggoreng yang paling umum digunakan dan bisa digunakan untuk berbagai jenis masakan dan yang terakhir adalah penggorengan telur yang dikhususkan untuk menggoreng telur.
2. Panci
Panci merupakan peralatan yang biasanya digunakan untuk merebus, membuat sup, membuat sayur atau merebus air saja. Panci terdiri dari berbagai macam pilihan bentuk dan ukuran yang berbeda-beda. Agar setiap masakan mendapatkan suatu rasa yang maksimal.
3. Mangkuk/Bowl
Mangkuk/bowl merupakan sebuah wadah yang biasanya digunakan untuk menaruh sayuran, wadah membuat adonan ataupun mengocok telur. Terdiri dengan ukuran yang berbeda-beda dan harus terbuat dari bahan yang tahan karat agar makanan lebih bersih, higienis dan tidak beracun.
4. Steamer/Alat Pengukus
Alat pengukus adalah suatu alat untuk memasak makanan tanpa memerlukan minyak. Menggunakan uap sebagai media pematangannya. Steamer sangat cocok untuk membuat masakan seperti ikan kukus, daging kukus, ayam kukus hingga membuat dimsum. Peralatan ini harusnya dipunyai oleh restoran apalagi restoran bertema Chinese food.
5. Spatula dan Sejenisnya
Spatula merupakan alat bantu untuk membolak balikan masakan pada sebuah wok/penggorengan. Digunakan untuk mengaduk dan haruslah memiliki ketahanan panas yang tinggi. Agar saat memasak, tanganmu tidak terasa panas apalagi terasa terbakar. Spatula terdiri dari berbagai macam jenis seperti spatula tuner, oil skimmer, round handle wok, dan lainnya.
6. Pisau/Knife
Pisau merupkan salah satu alat penting lainnya di sebuah dapur. Pisau sendiri memiliki banyak macam dengan kegunaan yang berbeda-beda. Untuk memotong ataupun mengiris umumnya menggunakan chef’s knife, meat knife digunakan untuk memotong daging, fillet knife digunakan untuk mengiris/memfillet daging ikan, bread knife untuk memotong roti agar tidak hancur, dan masih banyak lagi pisau seperti pisau pengupas buah, pisau pembuka kerang, pisau kulit kentang, pisau garnishing, dan vegetable mince untuk mencacah.
7. Compartment Bumbu dan Cutlery
Tempat penyimpanan bumbu dan cutlery adalah sebuah hal penting lainnya. Memang kitchen utensils ini terbilang kecil, namun memiliki manfaat besar. Selain dapur akan terlihat tertata, dapur pun akan terlihat lebih professional apalagi untuk dapur restoran dan hotel
Peralatan Kitchen Utensils merupakan sebuah peralatan penting untuk membantu para chef dalam membuat/mengolah sebuah masakan yang lezat. Setiap perlatan dapur perlu diperhatikan kualitas serta material yang digunakan. Karena ini kontak langsung dengan berbagai makanan/masakan.
CMC Solution (PT. Central Mitrausaha Cerlang) merupakan salah satu supplier kitchen utensils terbaik di Indonesia. Kami menjual peralatan dapur komersil hotel dan restoran dengan kualitas terbaik. Berpengalaman lebih dari 49 tahun dan sudah berkecimpung lama di dunia industrial kitchen hospitality.
Jangan ragu untuk memakai produk dari CMC Solution. Karena kami berpengalaman dan selalu memberikan pelayanan terbaik untuk tiap customer kami. Jadi apakah kamu adalah salah satu hotel/restoran yang siap mencoba berbelanja produk di kami? Kontak kami dan dapatkan penawaran harga yang manarik untuk produk kitchen equipment dan kitchen utensils.
One thought on “Definisi dan Macam Kitchen Utensils Yang Wajib Ada Di Dapur”