Kitchen equipment merupakan peralatan dapur yang bermasa berat dan tidak mudah di pindah-pindah. Sedangkan kitchen utensils adalah yaitu peralatan dapur yang berbentuk kecil dan umumnya mudah di pindah-pindahkan. Selain kitchen utensil juga terdapat cooking utensils dan cutting utensils. Setiap peralatan kitchen equipment dan utensil memiliki bentuk dan kegunaan yang berbeda-beda.
Peralatan yang ditempatkan di main kitchen area / dapur komersial ataupun dapur restoran & hotel merupakan elemen yang sangat diperlukan (dan sangat mahal) dari sebuah restoran yang sukses. Setiap dapur komersial dengan menu uniknya akan memilih peralatan yang akan membantunya memenuhi setiap kebutuhan persiapan dan memasak makanannya. Kitchen Equipment yang digunakan untuk memasak makanan dari menu masakan akan membuat kerja di dapur selaras dan lebih termudahkan
Fungsi pada kitchen equipment umumnya digunakan sebagai media kerja para chef seperti meja, lemari, sink, troli, laci, kompor, oven, chiller, freezer, dan lain sebagainya. Kalau kitchen utensil umumnya digunakan sebagai media bantu memasak seperti panci, penggorengan, wok, mangkuk, pisau dan lainnya.
Di CMC Solution kami menyediakan berbagai kebutuhan kitchen equipment dan utensils untuk kebutuhan dapur komersil. Sangat cocok digunakan di dapur professional hotel, restoran dan rumah sakit. Berbekal pengalaman yang lama, kami menjadi salah satu supplier kitchen equipment di Jakarta dan Tangerang. Kami menjual peralatan dapur restoran dengan kualitas terbaik dan terlengkap.
Macam-Macam Kitchen Equipment dan Utensils
Dibagi menjadi 2 jenis yaitu kitchen equipment dan kitchen utensils, ini dia macam-macam peralatannya.
Kitchen Equipment Stainless
Cooking Equipment
Refrigation Chiller & Freezer
Kitchen Utensils
Glassware & Chinaware
Cooking Utensils
Cutting Utensils Kitchen
Kitchen utensils adalah peralatan masak memasak yang memiliki ukuran lebih kecil dibanding kitchen equipment. Dengan berat yang lebih ringan serta mudah dipindah-pindah. Peralatan ini sangat diperlukan dalam suatu kitchen restoran dan hotel. Karena untuk membuat suatu masakan diperlukan alat dapur atau lebih dikenal dengan kitchen utensils.
Kitchen Equipment dan Utensils menjadi salah satu faktor penting dalam kenyamanan dan keindahan di dalam dapur. Apalagi dengan pemilihan material serta tata letak akan membuat mata terasa nyaman ketika memandang kitchen. Oleh sebab itu hanya di CMC Solution, kami siap membatu para Hotel, Restoran Dan Rumah Sakit yang ingin membangun kitchen/hotel namun bingung dengan tata letaknya. Kami siap membantu dan menjadi consultan kitchen secara Cuma-Cuma jika kamu memakai produk kami.
Selain Supplier Main Kitchen Equipment dan Kitchen Utensils kami juga menyediakan jasa pemasangan penghisap asap dapur Restoran, Hotel, Rumah Sakit, dan Cafe. kami menyediakan peralatan penyedot asap dapur serta ducting (pipa) pembuangannya. Dengan tenaga ahli professional tentunya hasil yang ditawarkan sangat berkompeten serta dengan kualitas terbaik. Untuk pengalaman tidak perlu diragukan lagi sebagai Industrial Penghisap Asap Dapur Professional Kitchen.
Dapatkan Penawaran Harga Yang Menarik Serta GRATIS Konsultasi Perihal Kitchen Equipment & Utensils
Kontak Kami (PT. Central Mitrausaha Cerlang)
Tipe Dapur Yang Sering Digunakan Pada Dapur Hotel & Restoran
1. Main Kitchen (Dapur Utama)
Dapur utama mungkin terletak di bagian tengah hotel dimana urutan keseluruhan area penerimaan, penyimpanan, persiapan, memasak, penyajian, dan pembersihan makanan dirancang dan dikelola dengan baik. Secara teknis dikenal sebagai dapur pusat (main kitchen) yang memiliki banyak bagian. Oleh karena itu, mungkin menempati ruang yang cukup besar untuk area ini. Dapur ini menyediakan berbagai jenis makanan seperti masakan, Eropa, Indonesia, Jepang, India, Kontinental, Oriental, Meksiko, Italia, dll. Melalui bagian masing-masing dengan bantuan perajin kuliner terampil / semi-terampil yang disebut chef dan juru masak.
Main Kitchen / Dapur utama biasanya terletak bersebelahan dengan room service, bar service, store, pantry/stillroom, bakery, butchery, dll. Alur kerja akan lebih efisien. Ini mungkin memiliki menu ala carte dan menu umum untuk sarapan, makan siang, dan makan malam. Dapur ini dapat melayani hingga tiga atau empat restoran mewah secara bersamaan. Seringkali ada dapur terpisah untuk jamuan makan dan kegiatan lainnya.
Pada dasarnya dapur utama dibagi menjadi beberapa bagian sebagai berikut :
- The hot kitchen area (the main cooking areas)
- The vegetable preparation area
- The cold kitchen area
- The pastry/ bakery area
- The butchery area
- The larder
- Temporary kitchen
2. Fast Food Kitchen (Dapur Cepat Saji)
Fast food dikembangkan dari konsep awal ‘fish dan chips’ pada saat itu. tetapi catering modern kebanyakan menyediakan makanan kering dan ringan. Didirikan secara independen untuk memenuhi laju kehidupan yang sibuk para pelanggan. Fast Food Kitchen secara khusus terletak di area publik (lobi) hotel, atau di luar hotel di mana makanan dibawa pergi atau dikonsumsi di area lounge makanan cepat saji. Sebagian besar karyawan perusahaan makan makanan cepat saji dapat dilihat pada area ritel, rekreasi dan di kompleks layanan pinggir jalan, ruang tunggu bandara, stasiun kereta api, dan di beberapa acara di mana kedai hamburger dan hot dog berkeliling.
Menyediakan berbagai jenis makanan kering dan ringan seperti burger, sandwich, fish dan chips, pizza, makanan ringan, daging/ ikan/ kerang bakar, minuman dingin dan panas, dll.
Ciri-ciri dapur cepat saji adalah sebagai berikut:
- Dilengkapi Peralatan Yang Sudah Di Standarisasi sesuai kebutuhan
- Pekerja yang sangat terampil
- Makanan setelah dimasak dengan kisaran harga yang masuk akal
- Didirikan di mana saja untuk melayani pelanggan yang ingin cepat
- Produk yang ditawarkan dapat dimasak dengan cepat dan disimpan dalam waktu singkat tanpa kerusakan.
3. Satelite Kitchen (Dapur satelit)
Satelite kitchen / Dapur satelit dibangun dan didirikan untuk memenuhi outlet tertentu di mana dapur utama tidak dapat melayani karena lokasinya yang tidak menguntungkan / terlalu jauh. Dapur ini dapat mengatur sebagian besar pekerjaan persiapan di dapurnya sendiri. Namun, tetap tergantung pada dapur utama untuk berbagai hal lain seperti saus, kaldu, gravies, pasta, dll. Biasanya, Sous Chef memimpin di dapur ini. Dapur ini menjadi keharusan bagi restoran khusus seperti Eropa, Indonesia, Chinnese, Jepang, India, Kontinental, Cina, Meksiko, Nepal, dll yang letaknya jauh dari dapur utama.
4. Display Kitchen (Tampilan Dapur)
Di dapur ini, makanan disiapkan dan dimasak serta dapat langsung dilihat oleh pelanggan yang menarik bagi mata, dan pengalaman untuk menikmati makanan pada pelanggan. Pada saat yang sama, desisan dan aroma makanan menambah kenikmatan makan misalnya, Ruang Panggangan. Display kitchen / open kitchen dapat disebut sebagai dapur teater, karena menampilkan pertunjukan memasak berkelas dari para chef terbaik. Kebersihan, Sanitasi dan dekorasi dapur, serta keterampilan dan kecakapan memainkan pertunjukan memasak para chef. Dapur ini juga mencari dukungan dari dapur utama untuk berbagai barang. Dipimpin oleh sous chef/chef de party.
21 thoughts on “Kitchen Equipment & Utensils Terlengkap (Kitchen Utensil)”