Blog

12 Jenis Pisau Chef (Chef Knife) Yang Sering Digunakan Professional Kitchen

12 Jenis Pisau Chef (Chef Knife) Yang Sering Digunakan Professional Kitchen

Setiap Chef / Koki pasti menyukai pisau potong yang berkualitas. Apalagi ditambah dengan tingkat ketajamannya. Tapi tahukah kamu, bahwa setiap koki selalu memiliki pisau masing-masing untuk setiap pengolahan bahan untuk masakannya? Oleh karena itu ini dia 12 Jenis Pisau Chef (Chef Knife) Yang Sering Digunakan Professional Kitchen terbaik di tahun ini.

Chef Knives berfungsi sebagai alat untuk memotong daging, sayuran, buah dan mencincang bumbu serta mengiris berbagai kulit buah maupun daging. Terdapat macam jenis pisau yang digunakan oleh para chef. Berbagai pisau memiliki keunggulan masing-masing untuk setiap bagian pemotongan. Untuk itu jangan sampai salah membelinya ya.

Berbagai Macam Material Yang Digunakan Untuk Pisau Chef

Umumnya pisau chef menggunakan material stainless steel, karena berhubungan langsung dengan olahan makanan. Namun bahan lain seperti keramik dan baja damaskus juga dapat dijadikan pisau chef yang sangat berkualitas. Setiap material memiliki karakteristik material yang berbeda-beda.

Baja Damaskus (Kuat, Tajam Dan Berdesain Gahar)

Baja Damaskus adalah sebuah material yang terkenal di jaman eropa kuno yang diolah kembali di abad ini dengan teknologi terkini. Baja ini terbilang sangat ekslusif karena ketersediannya dan kekuatannya yang tahan karat. Baja damaskus dapat dibuat menjadi pisau yang sangat tajam. Perlu tempaan serta keuletan dalam membuat pisau dengan material ini. Tambahan bahan yang digunakan adalah logam molibdeum.

Stainless Steel (Tahan Karat, Mudah Dirawat dan Disukai Para Chef)

Keunggulan pisau chef menggunakan material stainless steel adalah tahan karat dan mudah dibersihkan. Untuk tingkat ketajamannya memang tidak setajam menggunakan baja damaskus. Namun pisau ini hamper dipakai diseluruh professional kitchen di Indonesia maupun di dunia. Apalagi dengan biaya yang terbilang tidak cukup mahal, karena produksi pisau berbahan stainless steel dilakukan secara massal.

Keramik (Ringan dan Anti Karat)

Pisau jenis ini adalah pisau yang popular untuk dapur rumahan. Karena desainnya yang modern serta simpel untuk digunakan. Pisau ini tidak akan berubah warna jika digunakan untuk memotong bahan yang mengandung asam seperti lemon. Kekurangan pisau menggunakan material keramik adalah mudah retak apabila terjatuh. Jadi lebih hati-hati dalam menaruh pisau ini.

12 Jenis Pisau Chef Yang Sering Digunakan Professional Kitchen

Chef Knife

chef knive narrow blade premium hotel

Chef knife memiliki bentuk yang mata pisau yang meruncing dengan ujung tajam. Ujung mata pisau yang tajam digunakan untuk menusuk bahan makanan yang akan diolah. Fungsi chef knife adalah untuk memotong bahan mulai dari bumbu, sayuran hingga daging. Ini merupakan pisau utama yang harus dimiliki para chef-chef professional.

Bread Slicer (Pisau Roti)

pisau roti bread knife untuk restoran, pasty resto dan hotel

Pisau yang memiliki desain bergerigi, berfungsi untuk memotong roti secara halus dan tidak merusaknya. Ukuran Panjang pisau roti umumnya adalah 30cm bahkan ada yang lebih besar lagi. Bertujuan untuk memotong roti yang memiliki ukuran besar. Selain untuk roti, pisau jenis ini kadang suka dimanfaatkan untuk memotong buah berkulit licin seperti tomat.

Cleaver Knife (Pisau Daging)

pisau daging cleaver knife 6 inch

Pisau daging jenis ini umumnya digunakan untuk memotong dan mencincang daging hingga hancur. Pisau jenis ini terbilang lebar dan terlihat sekali pisau ini sangat tajam dan cocok untuk memotong serta mencicang daging. Di professional kitchen pisau ini akan sangat dibutuhkan oleh para chef-chef restoran maupun hotel.

Ham Knife (Pisau Daging Ham)

Ham slicer plain edge hotel restoran dan pastry komersil

Pisau ham knife digunakan untuk momotong daging ham. Pisau slicing daging ham yang sangat popular digunakan di berbagai restoran fastfood.

Boning Knife (Pisau Tulang)

meat boning knives hotel dan restoran

Pisau Boning adalah pisau yang digunakan untuk memisahkan daging dengan tulang. Pisau tulang haruslah memiliki tingkat ketajaman maksimal, karena jika tidak hasil daging yang di pisahkan dari tulangnya akan berantakan ataupun masih menyisa pada tulang.

Fish Filleting Knife (Pisau Filet Ikan)

Pisau Filet ikan adalah pisau berukuran sedang yang memiliki bentuk sedikit melengkung. Digunakan untuk menguliti kulit ikan. Dipisahkan dengan dagingnya dan ini merupakan salah satu Teknik dari para chef. Harus terampil serta memiliki pisau fillet yang sangat tajam.

Paring Knife (Pisau Garnishing)

Paring Knife hotel dan restoran stainless

Pisau paring knife merupakan pisau yang digunakan untuk mengupas buah dan memotong sayuran. Pisau ini berbentuk kecil, karena bisa untuk memotong serta mengukir/mendesain buah untuk dijadikan garnish.

Butcher Knife

pisau daging restoran

Butcher knife hampir mirip penggunaanya seperti cleaver knife. Hanya saja memiliki bentuk desain yang berbeda. Untuk fungsinya sama, yaitu untuk memotong dan mencicang daging. Butcher knives sangat cocok digunakan untuk kebutuhan dapur hotel dan restoran.

Oyster Knife (Pisau Pebuka Cangkang Kerang)

Oyster Knife pisau pembuka kerang laut

Bentuk unik pada Oyster Knife memang terlihat membingunkan. Digunakan untuk membuka cangkang kerang. Karena cangkang kerang yang keras. Pisau ini haruslah dimiliki untuk restoran seafood ataupun hotel yang menyediakan hidangan laut.

Vegetable Mincer

Vegetable Mincer hotel dan restoran

Bentuk pisau ini terbilang unik. Memiliki 2 buah pegangan dan mata pisau yang melengkung. Digunakan untuk mencincang sayuran maupun untuk mencincang daging. Dengan menggunakan alat ini hasil cincangan amatlah bagus.

Carving Knife

carving knife pisau ukir buah dan sayuran

Carving knife merupakan salah satu pisau yang paling mudah ditemui jika kamu memakan steak di restoran. Carving knife digunakan pada untuk memotong hidangan daging pada restoran. Umumnya di serving bersama garpu.

Peeling Knife

kitchen peeling knives pisau pengupas buah dan kentang

Pisau kecil yang biasanya digunakan untuk memotong kulit buah. Pisau ini cukup populer digunakan oleh para chef untuk menyajikan garnish buah.

Kamu sedang mencari pisau-pisau berkualitas untuk restoran, hotel, rumah sakit ataupun tempat lainnya. Kamu dapat menggunakan pisau dari CMC Solution. Terdapat berbagai pilihan jenis pisau chef yang variatif serta memiliki tingkat ketajaman mumpuni. Apalagi CMC solution sudah berpengalaman untuk kebutuhan kitchen hospitality lebih dari 49 tahun.

Sekarang bagaimana? Apa kamu Sudah paham macam jenis pisau yang ada di restoran ataupun hotel ternama. Pisau yang digunakan para chef professional. Share jika artikel ini bermanfaat.

2 thoughts on “12 Jenis Pisau Chef (Chef Knife) Yang Sering Digunakan Professional Kitchen

Leave a Reply

Your email address will not be published.