Resep masakan ala restoran pasti selalu menggugah selera, mulai dari tampilannya yang sangat menarik, hingga aroma yang tercium begitu harum. Kadang baru melihatnya saja, kamu seperti sudah membayangkan tentang rasanya. Untuk kamu yang ingin membuat resep makanan ala restoran, kamu bisa cobain nih 5 resep dan cara membuatnya. Kamu juga bisa menjadikan ini sebagai ide untuk menu di restoranmu.
Udang Mayo Wasabi
Bahan-bahan :
600 gr Udang uk besar (kupas kulitnya , kerat punggungnya )
Adonan Basah :
Tepung Terigu 8 sdm
Telur 1 butir
Bubuk bawang Putih
Penyedap Rasa Ayam
Garam
Merica Bubuk
Baking Powder
Air secukupnya
Proses Membuat Udangnya :
– Aduk rata… kemudian masukan udang yang telah di bersihkan, diamkan sesaat
– Baluri dengan Tepung Maizena, kemudian goreng
Bahan Saus Mayo Wasabi :
– Mayonaise
– Susu Kental Manis
– Saus wasabi Sriracha
Cara Membuat Saus Mayo Wasabi :
– Campurkan 3 bahan tersebut
– Aduk sampai rata dan kemudian test rasanya
– Jika sudah cukup enak rasanya sajikan dengan Wijen yang telah di sangria
Bubur Ganepo / Bubur Singkong
Bahan-bahan :
3 buah singkong ukuran sedang, parut halus
Santan 65ml
Air 500 ml
Gula aren 125 gr (bisa ditambah klo kurang Manis)
2 sdm pula pasir (bisa ditambah klo kurang Manis)
Sejumput garam
2 lbr daun pandan, simpulkan
Cara membuat bubur ganepo :
- Larutan santan dlm 500ml air, masak, Didihkan
- Masukkan gula aren,gula pasir dan garam, aduk rata, saring
- Didihkan kembali adonan santan, masukkan daun pandan dan singkong yg sudah diparut
- Aduk terus hingga matang meletup2
- Sajikan dengan santan kental
Santan :
1 buah santan instan 65ml larutkan dlm 200ml air, beri sejumput garam dan daun pandan, masak, Didihkan
Ayam Telur Bumbu Bali
Bahan-bahan :
1 kg ayam, potong jadi 8 bagian, boleh digoreng dulu boleh tidak
8 butir telur, rebus dan kuliti
Minyak goreng secukupnya
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
12 lembar daun jeruk
1 liter santan sedang (bisa 100 cc santan instan + 900 cc air)
Garam, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
8 buah cabe merah besar
13 buah cabe merah keriting
15 buah cabe rawit merah
1 buah tomat sedang
1 sdm gula jawa sisir
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1/2 sdt terasi
Cara memasak ayam telur bumbu bali :
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas (keluar asap). Setelah itu masukkan telur rebus, goreng secara deep fried sebentar hingga telur kulitnya kuning kecoklatan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam sampai matang.
- Masukkan santan, didihkan. Biarkan bumbu mendidih sekitar 10 menit.
- Masukkan telur dan ayam. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
- Masak sampai bumbu mengental/ mengering. Matikan api, siap disajikan.
Lumpia Udang Kulit Tahu
Bahan-bahan :
250 gr daging ayam, haluskan
200 gr udang, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak wijen
1 sdm saori
Penyedap jamur secukupnya
50 gr tepung sagu
1 butir telur
Wortel potong kecil2
Daun bawang potong kecil
50 gr soun rendam air panas, tiriskan lalu potong2
Kulit tahu potong kotak uk 10 cm × 10 cm
Cara Membuat Lumpia Udang Kulit Tahu :
- Campur smua bahan yg diatas aduk hingga rata
- Ambil 1 sdm adonan taruh diatas kulit tahu lalu bungkus sesuai selera
- Lakukan hingga habis
- Goreng dgn minyak yg banyak sampe matang
- Sajikan dgn sambal
Resep sambal cuka
2 bh cabe keriting
10 cabe rawit
2 siung bawang putih
100 ml air mineral
Cuka/jeruk limau secukupnya
Gula, garam secukupnya
Pudding Lumut Mentega
Bahan puding lumut:
-1bks agar bening
-150gr Gula Pasir
– 130gr Santan Instant
– 550ml Air
-100ml Jus Pandan
– 2btr telur kocok lepas
– ¼sdt Garam
– ½sdt Esen Vanila
Langkah:
- Campur semua bahan lalu saring supaya tidak bergerindil
- Masak dengan api sedang nanti otomatis nampak lumut di permukaan, diaduk supaya tidak gosong bawahnya
Bahan puding mentega
Bahan A:
– 3btr Kuning Telur
– 100gr Butter
-1sdt Esen vanila
– ½kaleng SKM (Aduk pakai whisk sampai rata,sisihkan)
Bahan B:
– 1bgks agar bening
-4sdm Gula Pasir
-550 cc Air Putih
Langkah:
1.Masak semua bahan B sampai mulai meletup,matikan api
2.Ambil separuh bagian Agar,tuang ke bahan A aduk cepat pakai whisk,masukkan lagi ke sisa Agar B..
aduk sampai mendidih Masukin puding lumut kecetakan setelah lapisan atas agak keras,,jgn terlalu keras baru tuang puding mentega
Untuk membuat resep-resep masakan ala restoran ini kamu hanya memerlukan bahan yang sederhana saja. Sangat mudah dibuat dan kamu bisa mencoba resep ini sendiri dirumah. Selain makanan ini jarang ditemui, oleh karena itu kamu bisa menjadikan ini ide menu untuk restoran dan café mu.
Untuk kamu yang sedang mencari kebutuhan peralatan kitchen dan utensils serta mesin-mesin makanan, kamu bisa melihat-lihat di CMC Solution. Banyak pilihan peralatan dapur restoran yang berkualitas. Karena kami merupakan distributor peralatan dapur restoran dan hotel di Indonesia.