Blog

Tipe Dapur Hotel & Restoran? Ini Dia Yang Umum Digunakan

1. Main Kitchen (Dapur Utama)

jenis dapur yang ada di hotel dan restoran

Dapur utama mungkin terletak di bagian tengah hotel dimana urutan keseluruhan area penerimaan, penyimpanan, persiapan, memasak, penyajian, dan pembersihan makanan dirancang dan dikelola dengan baik. Secara teknis dikenal sebagai dapur pusat (main kitchen) yang memiliki banyak bagian. Oleh karena itu, mungkin menempati ruang yang cukup besar untuk area ini. Dapur ini menyediakan berbagai jenis makanan seperti masakan, Eropa, Indonesia, Jepang, India, Kontinental, Oriental, Meksiko, Italia, dll. Melalui bagian masing-masing dengan bantuan perajin kuliner terampil / semi-terampil yang disebut chef dan juru masak.

Main Kitchen / Dapur utama biasanya terletak bersebelahan dengan room service, bar service, store, pantry/stillroom, bakery, butchery, dll. Alur kerja akan lebih efisien. Ini mungkin memiliki menu ala carte dan menu umum untuk sarapan, makan siang, dan makan malam. Dapur ini dapat melayani hingga tiga atau empat restoran mewah secara bersamaan. Seringkali ada dapur terpisah untuk jamuan makan dan kegiatan lainnya.

Pada dasarnya dapur utama dibagi menjadi beberapa bagian sebagai berikut :

  • The hot kitchen area (the main cooking areas)
  • The vegetable preparation area
  • The cold kitchen area
  • The pastry/ bakery area
  • The butchery area
  • The larder
  • Temporary kitchen

2. Fast Food Kitchen (Dapur Cepat Saji)

fastfood kitchen untuk hotel dan restoran

Fast food dikembangkan dari konsep awal ‘fish dan chips’ pada saat itu. tetapi katering modern kebanyakan menyediakan makanan kering dan ringan. Didirikan secara independen untuk memenuhi laju kehidupan yang sibuk para pelanggan. Fast Food Kitchen secara khusus terletak di area publik (lobi) hotel, atau di luar hotel di mana makanan dibawa pergi atau dikonsumsi di area lounge makanan cepat saji. Sebagian besar karyawan perusahaan makan makanan cepat saji dapat dilihat pada area ritel, rekreasi dan di kompleks layanan pinggir jalan, ruang tunggu bandara, stasiun kereta api, dan di beberapa acara di mana kedai hamburger dan hot dog berkeliling.

Menyediakan berbagai jenis makanan kering dan ringan seperti burger, sandwich, fish dan chips, pizza, makanan ringan, daging/ ikan/ kerang bakar, minuman dingin dan panas, dll.

Ciri-ciri dapur cepat saji adalah sebagai berikut:

  • Dilengkapi Peralatan Yang Sudah Di Standarisasi sesuai kebutuhan
  • Pekerja yang sangat terampil
  • Makanan setelah dimasak dengan kisaran harga yang masuk akal
  • Didirikan di mana saja untuk melayani pelanggan yang ingin cepat
  • Produk yang ditawarkan dapat dimasak dengan cepat dan disimpan dalam waktu singkat tanpa kerusakan.

3. Satelite Kitchen (Dapur satelit)

tipe kitchen hotel dan restoran

Satelite kitchen / Dapur satelit dibangun dan didirikan untuk memenuhi outlet tertentu di mana dapur utama tidak dapat melayani karena lokasinya yang tidak menguntungkan / terlalu jauh. Dapur ini dapat mengatur sebagian besar pekerjaan persiapan di dapurnya sendiri. Namun, tetap tergantung pada dapur utama untuk berbagai hal lain seperti saus, kaldu, gravies, pasta, dll. Biasanya, Sous Chef memimpin di dapur ini. Dapur ini menjadi keharusan bagi restoran khusus seperti Eropa, Indonesia, Chinnese, Jepang, India, Kontinental, Cina, Meksiko, Nepal, dll yang letaknya jauh dari dapur utama.

4. Display Kitchen (Tampilan Dapur)

display kitchen hotel dan restoran

Di dapur ini, makanan disiapkan dan dimasak serta dapat langsung dilihat oleh pelanggan yang menarik bagi mata, dan pengalaman untuk menikmati makanan pada pelanggan. Pada saat yang sama, desisan dan aroma makanan menambah kenikmatan makan misalnya, Ruang Panggangan. Display kitchen / open kitchen dapat disebut sebagai dapur teater, karena menampilkan pertunjukan memasak berkelas dari para chef terbaik. Kebersihan, Sanitasi dan dekorasi dapur, serta keterampilan dan kecakapan memainkan pertunjukan memasak para chef. Dapur ini juga mencari dukungan dari dapur utama untuk berbagai barang. Dipimpin oleh sous chef/chef de party.

PT Central Mitrausaha Cerlang merupakan Distributor Kitchen Equipment untuk main kitchen, fast food kitchen, satellite kitchen & display kitchen. Kami memiliki produk seperti Kitchen Stainless, Kitchen meuble, Kitchen Utensils, Burner, Kwali Range, Deep Fryer, Cabinet Stainless, Kitchen Sink, freezer, chiller hingga menyediakan jasa pemasangan penghisap asap dapur Restoran, Hotel, Rumah Sakit, dan Cafe. kami menyediakan peralatan penyedot asap dapur serta ducting (pipa) pembuangannya. Dengan tenaga ahli professional tentunya hasil yang ditawarkan sangat berkompeten serta dengan kualitas terbaik. Untuk pengalaman tidak perlu diragukan lagi sebagai Distributor Kitchen Equipment & Utensils  Industrial Penghisap Asap Dapur Professional Kitchen.

Best Product

Kitchen Equipment & Utensils

BEST SELLERS
  • BEST SELLERS

Acacia Tray Wooden Stackable by Sango

Adjustable Dish Caddy Catering

Alaska Ice Cream Cup Ocean Model Terkini 205ml

Alat BBQ Grill Gas BB1066G

Alat Chicken Roasted Pakai Gas Tipe 3P-RST

Alat Makan (Cutleries) Serena Tulip 18/10 Best Seller

Alat Makan Serena Austin 18/10

Alat Makan Serena Cambridge Sand Blast 18/10

Alat Makan Serena Venice 18/0 Best Seller

Alat Makan Steak Knife Serena Aline

Alat Pengasah Pisau (Universal Sharpening Steel)

Alat Pengukus Berlubang Stainless (Perforated Steamer)

Alat Whipped Cream 1 Liter

Ashtray White (Tatakan Rokok) Hotel Porselen by Sango

B/B Plate Biru Samudera Series By ZEN Tableware

Bain Marie Electric Chafer 2 x 4 Liter Sunnex X85887

Bain Marrie Double

Baking Pans (Banyak Ukuran)

Banquet Baby Chair Gold Hotel & Restoran

Basket Rack / Rack Table Stainless Steel

Bavaria Beer Glass 455ml by Ocean

BB Rim Plate 16cm Untuk Hotel, Restoran & Catering

Beer Glass Munich Jumbo 640ml by Ocean

Beverages Dispenser (Penyimpan Minuman)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *