Tahukah Kamu bahwa tepung roti memiliki jenis nya masing-masing, dan ternyata tiap jenisnya memiliki fungsi dan kegunaannya masing-masing. Yuk di simak.
Tepung roti atau tepung panir adalah sejenis tepung yang dibuat dari roti kering yang ditumbuk halus. Tepung roti umumnya menjadi pelapis paling luar pada makanan yang digoreng. Membuat makanan bertekstur renyah ketika di makan.
Mengolah tepung roti atau tepung panir yaitu untuk melapisi makanan yang digoreng, pertama Kamu harus membalutkan makanan pada telur atau adonan terigu basah. Kemudian, gulingkan pada tepung roti atau panir. Tekan-tekan hingga tepung benar-benar menempel. Sebelum digoreng, Kamu bisa menyimpannya terlebih dahulu di dalam freezer supaya tepung panir atau roti lebih melekat dan tidak mudah hancur ketika digoreng. Ketika menggoreng, jangan terlalu sering membolak-balikan makananya agar tepung roti tidak rontok, cukup 1 kali saja.
Tepung roti memiliki beberapa jenis tekstur, warna, serta kegunaan. Berikut jenis-jenis tepung roti :
Tepung Roti Putih Basah
- Biasa digunakan untuk campuran isian ayam/daging gulung, mengentalkan adonan pudding, cake, atau saus manis
- Cara Membuat: cabik roti (tanpa dikeringkan), lalu proses dengan food processor sampai halus
- Harus segera diolah
Tepung Roti Putih Kering
- Biasa digunakan untuk membalut ikan/ayam/daging/sayuran sebelum digoreng
- Cara Membuat: letakkan roti tawar tanpa kulit pada loyang datar per lembar, lalu jemur di bawah matahari sampai kering/dioven hingga kering (tapi tidak kecoklatan), lalu haluskan dengan food processor/dimemarkan di dalam kantung plastic
- Dapat bertahan 1 bulan dalam wadah kedap udara
Tepung Roti Coklat Kering
- Biasa untuk taburan masakan panggang (potato gratin)/untuk risoles dan kroket
- Cara Membuat: prosesnya sama seperti tepung roti putih kering, hanya suhunya lebih panas, hingga roti berwarna kecoklatan
Panko Flour
- Bertekstur lebih kasar (ada yang berwarna kuning keemasan dan putih)
- Biasa digunakan untuk makanan Jepang (katsu/furai)
Tepung roti menjadi daya Tarik sendiri pada makanan gorengan. Berwarna golden brown yang memanjakan mata dan memiliki tekstur renyah ketika disantap.
Seperti itulah jenis dan perbedaan tepung roti. Jadi jangan sampai salah pilih ya.
Share jika artikel ini bermanfaat
Central Mitrausaha Cerlang menjual berbagai kebutuhan kitchen restaurant pada Hotel dengan kualitas terbaik. Terdapat lebih dari ribuan produk Kitchen Equipment & Utensils yang kami miliki. Tentu kamu juga bisa dengan leluasa memilih produk yang di inginkan sesuai dengan kebutuhan. Kami juga menjadi distributor hotel hospitality yang paling lengkap di Indonesia.
Kami juga menyediakan jasa pemasangan penghisap asap dapur Restoran, Hotel, Rumah Sakit, dan Cafe. kami menyediakan peralatan penyedot asap dapur serta ducting (pipa) pembuangannya. Dengan tenaga ahli professional tentunya hasil yang ditawarkan sangat berkompeten serta dengan kualitas terbaik. Untuk pengalaman tidak perlu diragukan lagi sebagai Industrial Penghisap Asap Dapur Professional Kitchen.
Ayo tunggu apalagi, dapatkan harga yang menarik dan tentunya dengan Tim Kami yang siap menjawab apapun pertanyaan Kamu. Segera whatsapp ke 0896-5244-8873