Blog

7 Resep Kue Jadul Yang Membuatmu Bernostalgia

7 resep kue jadul yang membuat bernostalgia

Apakah kamu sedang ingin bernostalgia dengan kue jadul? Atau sedang kepingin makan kue jadul dengan resep sendiri dirumah? Nah untuk itu CMC Solution membuat artikel tentang 7 Resep Kue Jadul Yang Membuatmu Bernostalgia.

Bolu Kukus Tiramisu

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Baking Bunda (@baking_bunda)

Bahan:

2 butir telur

100 gr gula (suka manis bisa pakai 125 gr)

1/2 sdt emulsifier / SP

1/2 sdt pasta vanilla

Sejumput garam

125 gr tepung terigu protein sedang

10 gr tepung maizena

130 ml santan (santan instan 65 ml + air 65 ml)

Pasta cokelat, pasta mocca secukupnya

Cara Membuat:

  1. Mixer telur, gula, emulsifier, pasta vanilla, dan garam hingga mengembang kental berjejak.
  2. Masukkan terigu, maizena, santan, lalu mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur saja, jangan overmix. Lanjut aduk dengan spatula pastikan sudah tercampur rata.
  3. Bagi 3 bagian, satu beri pasta coklat, satu beri pasta mocca.
  4. Tuang ke cetakan yang sudah dioles minyak. Kukus selama 15 menit. Kukusan sudah dipanaskan sebelumnya.

Ukuran cetakan diameter 7cm, tinggi 4,5cm (hasil 10 buah)

Klepon Ubi Ungu

 

View this post on Instagram

 

A post shared by (@liuin85)

Bahan:

250 gr Ubi Ungu

100 gr Tepung Ketan Putih

1 sdt garam

½ sdt vanili bubuk ( opsional )

50 ml air

Bahan isian:

Gula merah

Bahan taburan:

Kelapa muda parut, kukus

Sedikit garam

Cara Membuat:

  1. Potong ubi ungu, kukus hingga ubi matang
  2. Hancurkan ubi ungu hingga halus, setelah halus, campurkan ubi ungu dengan tepung ketan, vanil, garam dan air lalu aduk hingga rata
  3. Uleni dengan tepung sehingga tidak lengket, potong dan bulatkan adonan
  4. Isi adonan dengan gula merah. Lakukan hingga adonan habis
  5. Panaskan air, rebus semua adonan yang telah terisi gula merah
  6. Lumuri klepon yang sudah matang dengan parutan kelapa
  7. Sajikan! (jangan lupa makan 1 suap, agar gula isi tidak berantakan)

Bolu Kecit / Bolu Kampung Jadul

bahan:

5 butir telur

125 grm gula pasir

110 terigu segitiga

25 grm susu bubuk

1 sdt vanila extrak

sejumput garam

cara Membuat :

  1. Masukan telur, gula pasir dalam bowl stand mikser mx-100 @albumresepmasakan mikser speed 10, hingga mengembang kental berjejak,
  2. masukan vanila extrak mikser sebentar masukan tepung yg sudah diayak mikser speed rendah
  3. panaskan oven FANTASY api atas bawah 170’c tuang adonan dalam cetakan, sebelumnya cetakan oles margarin taburi tepung (saya oles pakai butter). panggang kurang lebih 20menit. Angkat

Bakpia Kukus Pandan

Bahan:

– telur 2 butir

– gula 50 gr

– emulsifier sp / ovalet ½ sdt

– Terigu protein sedang 30 gr

– baking powder ¼ sdt

– margarin 50 gr, lelehkan, dinginkan suhu ruang

– pasta vanila ½ sdt

– pasta pandan ½ sdt

Isian :

~ Kacang hijau

~ Unti kelapa

~ Selai nutella

Cara buat :

– mixer telur, gula, sp hingga mengembang pucat berjejak

– masukkan terigu dan baking powder sambil diayak, mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata saja

– masukkan margarin, pasta vanila, pasta pandan, mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata saja, pastikan tidak ada endapan margarin

– oles cetakan talam dengan minyak, tipis aja

– tuang ke cetakan 1 sdm, lalu kukus 10 menit. Kukusan sudah dipanaskan sebelumnya

– beri isian lalu tuang adonan hingga hampir penuh

– lanjut kukus 20 menit

Klepon Cupcake Kukus

 

View this post on Instagram

 

A post shared by PUSAT KUE (@resep.dapur.kue)

Bahan cake :

* 5 butir telur

* 1/2 sendok makan emulsifier

* 100 gram gula pasir

* 1/2 sendok teh garam

* 150 gram tepung terigu protein sedang

* 20 gram susu bubuk

* 1/2 sendok teh baking powder

* 70 gram santan kental instan

* 1/2 sdt pewarna hijau

* 25 gram margarin, dilelehkan

Bahan isi :

– 120 gr atau secukupnya gula merah , sisir halus

Bahan topping :

– whipcream / buttercream secukupnya

– Kelapa parut kukus secukupnya

Cara membuat

  1. Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata
  2. Tambahkan campuran santan instan , pewarna hijau dan margarin leleh sambil diaduk rata
  3. Tuang adonan 3/4 bagian cup
  4. Kukus di atas api sedang 10 menit. Taburkan 1 sdt gula merah , tuang sisa adonan. Kukus lagi di atas api sedang 20 menit sampai matang.
  5. Spuitkan bahan topping diatas cupcake , sajikan .

Kue Apem Gula Merah

Bahan A:

200 gram gula merah

150 gram gula pasir

600 ml air

3 lembar daun pandan ikat simpul

Bahan diatas tersebut dimasak hingga gula larut sampai mendidih saring, dinginkan dan sisihkan

Bahan taburan: 1/2 buah kelapa putih parut tambahkan garam sedikit, aduk rata kukus 15 menit, masukin daun pandan biar wangi

Bahan B:

450 gram terigu segitiga

150 gram sagu tani

8 gram fermipan

Sejumput garam

Cara:

  1. Dalam wadah campur bahan B kecuali garam, aduk rata lalu masukkan air gula merah (bahan A) sedikit demi sedikit sambil di adon merata, lalu masukkan garam, adonin trs hingga halus, lalu tutup adonan dgn serbet diamkan -+ 50 menit
  2. Setelah adonan mengembang, aduk rata, tuang ke loyang sekat yg terlebih dahulu olesin minyak tipis
  3. Panaskan air diklakat smp mendidih, kukus adonan smp 30 menit ato smp matang, sajikan dgn kelapa parut

Kue Clorot / Kue Pasung

Bahan :

– 63 Gr Tepung Beras.

– 25 Gr Tepung Sagu Tani.

– 200 ml santan kental.

– 1 Helai Daun Pandan

– garam secukupnya

– Daun Pisang

Topping :

– 75 ml santan kental

– 11/2 sdm tepung maizena – Garam Secukupnya.

Diaduk rata

Cara membuat :

  1. bentuk kerucut daun pisang, caranya ambil selembar daun pisang kemudian dibentuk kerucut (bawahnya tertutup rapat/ tidak ada lubang).

Arah daun garis melintang, jangan membujur (nanti robek), kemudian stapplers (bisa jg pakai lidi)

Sisihkan daun yang sudah dibentuk.

  1. Campurkan santan, gula merah dan garam dalam panci, masak sambil diaduk hingga mendidih, matikan dan dinginkan.
  2. Dalam wadah campurkan tepung beras dan tepung sagu tani, kemudian tuang campuran santan tadi sambil disaring dan aduk rata.
  3. Daun pisang yang berbentuk kerucut diletakkan diatas gelas (disusun berdiri) kemudian tuang adonan (jangan terlalu penuh sisakan untuk topping).
  4. kukus kue sampai setengah matang, kemudian tuang topping santan.
  5. Kukus kembali sampai topping matang.

Nah itulah tadi 7 resep kue jadul yang bisa kamu coba sendiri dirumah. Bahan-bahan nya cukup sederhana dan pasti kamu bisa membuatnya. kira-kira apa kue jadul favoritmu ? share jika kamu suka

Central Mitrausaha Cerlang menjual berbagai kebutuhan kitchen restaurant pada Hotel dengan kualitas terbaik. Terdapat lebih dari ribuan produk Kitchen Equipment & Utensils yang kami miliki. Tentu kamu juga bisa dengan leluasa memilih produk yang di inginkan sesuai dengan kebutuhan. Kami juga menjadi distributor hotel hospitality yang paling lengkap di Indonesia.

Kami juga menyediakan jasa pemasangan penghisap asap dapur Restoran, Hotel, Rumah Sakit, dan Cafe. kami menyediakan peralatan penyedot asap dapur serta ducting (pipa) pembuangannya. Dengan tenaga ahli professional tentunya hasil yang ditawarkan sangat berkompeten serta dengan kualitas terbaik. Untuk pengalaman tidak perlu diragukan lagi sebagai Industrial Penghisap Asap Dapur Professional Kitchen.

Ayo tunggu apalagi, dapatkan harga yang menarik dan tentunya dengan Tim Kami yang siap menjawab apapun pertanyaan Kamu. Segera whatsapp ke 0896-5244-8873

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *